Cidadania, inclusão e meio ambiente
Já ouviu falar da campanha “Segunda Sem Carne”? A iniciativa, da Sociedade Vegeriana Brasileira (SVB), pretende estimular as pessoas a deixar de comer carne ao menos uma vez por semana, às segundas-feiras, com inúmeros benefícios à saúde e ao meio ambiente.
Tudo bem, você não é vegetariano, tão pouco está preocupado com as questões ambientais. Mas e a sua saúde? Um dia sem carne pode ser uma boa oportunidade para descobrir novos sabores, aromas, texturas, e ainda cuidar bem do seu corpo.
São Paulo tem ótimos restaurantes vegetarianos em todas as regiões da cidade. Os preços são acessíveis e há opções à la carte, buffet por quilo ou do tipo preço único (acesse o post GUIA DE RESTAURANTES VEGETARIANOS DE SÃO PAULO)
Festival de comida grega ou buffet para o dia a dia
Um exemplo é o Apfel, com dois endereços. Na R. Bela Cintra, 1343 – Jardins (Fone 3062-3727), há restaurante e bistrô, aberto para almoço e jantar, num charmoso casarão de arquitetura preservada. Até 19 de dezembro, das 19h30 à meia noite, tem o “Festival Grécia Vegetariana”. No cardápio, salada fresca com azeitona e queijo feta, charutinho de uva com arroz, lasanha de beringela, “pastel” de espinafre e compota de pêssego com iogurte. Custa R$ 39,00 (individual) e R$ 65,00 (para duas pessoas).
A outra unidade do Apfel funciona na R. Dom José de Barros, 99, esquina com a R. Barão de Itapetininga, no Centro (Fone 3256-7909). Há ótimo buffet, variado e com preço único. Por R$ 15,00, você come à vontade no almoço, com direito a sopas, pães, saladas, grãos, pratos quentes, acompanhamentos, sucos e sobremesas. Há ótimos quiches e salgados assados, entre outros, e tortas doces impecáveis.
No centro, o restaurante ocupa um prédio preservado onde Mario de Andrade admirava São Paulo nos anos 20 e 30, e onde Monteiro Lobato e Guilherme de Almeida tinham escritórios. O piso é original e tem até um daqueles elevadores com porta pantográfica. Vale a pena conferir e experimentar.
Outras informações no site do Apfel Restaurante Vegetariano
Ou Clique aqui para acessar o Guia de Restaurantes Vegetarianos de São Paulo
Bom para sua saúde, bom para o meio ambiente
Para a saúde, a redução do consumo de carne previne diversas doenças crônicas degenerativas como problemas cardiovasculares, hipertensão arterial, colesteol elevado, além de afastar os riscos de diabetes e vários tipos de câncer, de acordo com pesquisa da American Dietetic Association (ADA).
Para o meio ambiente, os impactos também são muitos porque a pecuária é responsável pela devastação das florestas para dar lugar ao gado, e consome enorme quantidade de água e grãos.
Segundo o estudo "Estimativa de Emissões Recentes de Gases de Efeito Estufa pela Pecuária no Brasil", divulgado sábado na Conferência do Clima (Copenhague), a criação de gado responde por metade das emissões brasileiras.
Elaborado por pesquisadores da Universidade de Brasília,da ONG Amigos da Terra, entre outros, o relatório considerou as emissões de gases emitidos pela devastação das florestas, pela queima das pastagens e a fermentação entérica dos animais (emissão de gás metano durante o processo digestivo do rúmen).
Sem contar que, para produzir um quilo de carne animal, são necessários de três a 10 kg de grãos como milho e soja, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). Tanto alimento que poderia colaborar para algo mais nobre - combater a fome de muita gente muito afora, no lugar de criar gado para o abate.
Por Flaviana Serafim e Gladstone Barreto
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