Mais nutritiva e benéfica à saúde, a proteína de soja substitui fcilmente a carne animal. Aqui em casa alguns convidados para o jantar, desavisados, comem a proteína de soja sem saber e sem distingui-la da carne vermelha. Eu fico bem quietinha até que o cidadão termine o prato... só depois conto que não havia "carne de bicho morto" na mesa.
A proteína de soja é adequada não só aos vegetarianos, mas também aos atletas; aos que querem aumentar massa muscular sem aumentar o colesterol; às mulheres que querem se afastar dos problemas da menopausa ou da TPM; aqueles que desejam prevenir osteoporose, problemas do coração e mal de Alzheimer, entre outras doenças.
Esta proteína vegetal é um alimento funcional completo. É rica em fibras, não contém glutém e nem colesterol, tem ácidos graxos poliinsaturados e isoflavonas.
É possível encontrar a proteína de soja nos grandes supermercados e, atualmente, até nos mercadinhos de bairro. Muita gente tem usado a proteína de soja texturizada misturada à carne de boi/vaca moída para rechear salgadinhos e outras preparações. As donas de casa descobriram um jeito de aumentar o rendimento da carne gastando menos. Por isso, hoje é fácil, fácil encontrar o produto.
Tem proteína de soja em pedaços que "imitam" a carne animal no preparo de estrogonofes, cozidos e refogados. Tem a proteína em tiras, com tamanho menor e à venda nas lojas mais especializadas em produtos naturebas. E tem a texturizada ou granulada, "imitando" a carne animal moída. Esta pode ser comprada e preparada facilmente, como mostraremos a seguir.
Quer quiser ver esta e outras receitas com proteína de soja, e ingredientes mais saudáveis, pode acessar o blog Comida Natureba - http://comidanaturebacomsabor.blogspot.com/
Dicas para o preparo da proteína de soja:
Hidratação
1) é necessário hidratar a proteína de soja antes do preparo, não importa se é a do tipo em pedaços ou a texturizada. Cubra a proteína vegetal com água quente e acrescente suco de pelo menos meio limão. O caldo do limão ajuda a tirar o odor meio forte presente em algumas marcas da proteína vegetal.
Alguns fabricantes sugerem o uso de leite para hidratar a proteína de soja. Isso é bobagem! Usando água quente o efeito é ótimo. Evite o desperdício porque o leite que sobrar após a hidratação não poderá ser usado para nada, nadinha!
Depois de 15 minutos hidratando em água quente, enxague a proteína até que saia toda a água escura e esprema bem. Em casa, usamos um pano de prato ou - bem mais prático - um espremedor de batatas. Se quiser simplificar, use uma peneira mesmo. Aperte e retire todo o excesso de água.
Tempero para refogar a proteína de soja texturizada
2) O tempero é o "segredo" de qualquer boa comida. Se você só usa cebola e alho, diversifique! Ouse, experimente novos sabores. Para deixar a proteína de soja saborosa - e para enganar os comedores de carne de bicho morto - tenha à mão louro em pó ou em folha, orégano e cominho em pó.
Refogue, no mínimo, 1/2 cebola picadinha no azeite, junte alho picado ou ralado e acrescente uma colher de chá de louro em pó (ou 1 ou 2 folhas grandes). Nesta fritura, coloque a proteína de soja texturizada e misture bem. Acrescente sal, orégano e uma pitadinha (bem suave) de cominho em pó, porque o sabor deste tempero é forte.
Regue com um pouco de shoyo (molho de soja), misture e em poucos minutos a proteína de soja estará no ponto. Para finalizar, coloque salsa picada ou manjericão fresco (não vale a pena usar o seco porque não tem o mesmo aroma).
O refogado pode ser usado para rechear panquecas, tortas, fazer bolinhos e outras receitas. Também é ótima para fazer molho à bolonhesa, acrescida ao molho de tomate. Neste caso, não use o cominho em pó porque não combina muito com aquele molho de tomate da mama. Já a mistura de louro, orégano e manjericão ficam divinos!
Outra dica: em algumas casas de produtos naturais é possível encontrar "bacon vegetal". Sim, tem de tudo em Sampa! Este "bacon vegetal" tem sabor que imita o toucinho defumado, mas é natural e tem textura granulada como a da proteína de soja. Use uma colherada junto com a cebola e o alho no momento da fritura para que o sabor se distribua em toda a preparação (também fica ótimo para temperar feijão e sopas).
O Empório Roots (Av. Mercúrio, 222 - Brás. Fone 3227-3020) é uma das lojas onde dá para comprar o tal "bacon vegetal. Sem querer fazer propaganda, é uma das melhores lojinhas de produtos naturais da capital e fica bem perto do Mercadão, não nos confins do Brás. Tem frutas secas, arroz integral, dezenas de granolas, sementes e grãos diversos, produtos orgânicos e até garrafas de cajuína.
Próximo do empório, há outras lojas do tipo com milhares de produtos naturebas a preços ótimos. Vale a pena! Quem visita o centrão da cidade pode aproveitar para ir aos dois locais - ao Empório Roots e também ao Mercadão Municipal. É programa imperdível aos fãs de gastronomia.
Saiba mais:
Soja não é só para vegetarianos, artigo do nutricionista esportivo Rodolfo Anthero de Noronha Peres
A soja e a saúde humana e Receitas com soja - informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Efeitos da proteína de soja na prevenção de doenças cardiovasculares e progressão da nefropatia diabética - informações da Sociedade Brasileira de Diabetes
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Texto: Flaviana Serafim - Fotos: Gladstone Barreto